Компьютерные очки — неотъемлемый аксессуар современного человека

Компьютеры, планшеты, лэптопы — современные люди уже не способны отказаться от благ прогресса. Согласно статистике, регулярно или периодически к умным машинам обращаются более миллиарда человек. Многие вынуждены уделять работе с ними более трех часов. Этим объясняется острота вопроса о защите глаз пользователей от переутомления. Очки для компьютера — аксессуар, полезный даже обладателям стопроцентного зрения.
Для чего нужны компьютерные очки
Легенды об опасном излучении, от которого якобы страдает человек, длительное время сидящий за компьютером, давно опровергли специалисты. Проблема, существующая в реальности, — КЗС (зрительный компьютерный синдром). Многие пользователи рано или поздно сталкиваются с его проявлениями:
- ухудшение зрения;
- жжение, «сухость» глаз;
- слезотечение;
- ощущение песка, рези;
- покраснение.
Часто присутствуют и сопутствующие жалобы — боли и дискомфорт в плечах, спине, шее. Борьба с КЗС, которому по мнению ряда экспертов подвержены около ¾ пользователей, подразумевает сокращение длительности работы за компьютером, оптимизацию рабочего пространства и использование специальных очков.
Как работают очки для компьютера
Линзы компьютерных очков оборудуются специальным покрытием, исполняющим роль многослойного фильтра. Этот «фильтр» спасает глаза от постоянного мерцания, повышает контрастность цветов, увеличивает цветоразличение, делая картинку ярче и четче. Нагрузка, приходящаяся на глаза, значительно сокращается. Выбор моделей зависит от зрения конкретного человека.
Существуют различные варианты очковых линз, предназначенных для работы за компьютером:
- монофокальные;
- бифокальные;
- трехфокусные;
- прогрессивные;
- вариофокальные.
Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности.
Монофокальные линзы
Монофокальные варианты врачи рекомендуют выбирать людям, у которых отсутствуют проблемы со зрением. Модели хороши способностью обеспечить широкое поле зрения, они устраняют потребность в регулярном изменении положения головы для полноценного обзора. Они окажутся полезны пользователям, которые постоянно контролируют информацию на экране. Однако такие линзы не спасут при дальнозоркости или близорукости.
Бифокальные линзы
Двухфокусные изделия в наши дни признаны медициной устаревшими. Их главный недостаток состоит в ограничении, которое накладывается на зрительную активность. Особенности конструкции обеспечивают коррекцию зрения пользователя вблизи и вдали. Но при переводе взгляда с ближних объектов на дальние (и наоборот) случается заметный скачок изображения. Полноценный обзор монитора не обеспечивается, человек, сидящий за компьютером, вынужден постоянно менять положение головы.
Трифокальные линзы
Эти модели удобнее и современнее варианта, описанного выше. Конструкция обеспечивает дальний, ближний обзор, создает условия для чтения с монитора. Однако недостатки есть, изображение нельзя назвать целостным, довольно крупный периферийный участок.
Прогрессивные линзы
Плюсом моделей можно назвать многофункциональность. Но врачам не нравится узкая промежуточная зона, у ряда моделей она не превышает 4 мм. Результатом применения изделий становится переутомление мускулов шейно-плечевой зоны, приход КЗС. Пользователь компьютера вынужден постоянно поднимать голову, чтобы полноценно изучить картинку на мониторе. Сохраняется размытость зоны, расположенной за пределами монитора.
Вариофокальные линзы
Они рекомендуются пользователям, страдающим пресбиопией. Они во многом напоминают прогрессивные модели, однако отличаются от них способностью поддерживать четкое зрение на среднем и ближнем расстояниях. Им свойственны широкие зона для близи, промежуточная зона. Сокращается и величина аберраций в зоне периферии.
Полезные сведения
Компьютерные очки вне зависимости от их вида не имеют противопоказаний к ношению. Их можно совмещать с косметическими линзами без тревоги о дополнительной нагрузке, приходящейся на глаза. Но специальные модели не должны рассматриваться как панацея от ухудшения зрения. Работа за компьютером обязательно должна сопровождаться перерывами, упражнениями для глаз, массажем.
Рабочее пространство также заслуживает внимания. Обязательно стоит настроить экран на максимальную частоту, сделав картинку четче. Также важно обеспечить хорошее освещение, правильное расстояние, соблюдаемое между монитором и глазами, – 50-60 см.
Перед заказом очков для компьютера стоит проконсультироваться с офтальмологом.