Контактные линзы
Цветные линзы
Средства ухода

Готовые очки
Оправы для детей
Очки на заказ

История создания контактных линз

Удивительно, но ещё сам Леонардо да Винчи в начале шестнадцатого века задумался над возможностью коррекции зрения у тех, кто плохо видел. Среди его гениальных чертежей находился шар, глядя через который улучшалось зрение, хотя также в его коллекции были найдены чертежи архетипов наших привычный линз.


Уже в первой трети семнадцатого века, а именно в 1637 году, были представлены чертежи оптического устройства, предназначенного для коррекции зрения. Сделано это открытие было ни кем иным как Рене Декартом и представляло собой небольшую трубку из стекла, в которую залили до краёв воду, а на конце прикрепили увеличительное стекло, что используют в лупах. Плохо видящему человеку необходимо было только смотреть в противоположный конец. Однако у этого прибора был один существенный минус: из-за длины трубки свет не преломлялся в достаточной степени, чтобы добиться максимального разрешения прибора, поэтому была произведена модификация Томасом Юнгом, который укоротил трубку и тем самым повысив разрешение.

Первая полноценная стеклянная линза

Первая полноценная стеклянная линза была изобретена немецким медиком Адольфом Гастоном Ойген Фиком. Первоначально новое изобретение было испытано на кролика, чуть позже и на самом учёном в 1888 году. Применить изобретение Фика смог немецкий изобретатель Август Мюллер, сам страдавший близорукостью, и по этому поводу переживающий. 28 февраля 1889 году он таки смог защитить прорывную тогда диссертацию «Очки и роговичные линзы».
Хотя стоит сказать, что новые изобретение удобностью не отличалось, ведь создавалось из оргстекла. Материал был довольно жестким и у того, кто его носил, постоянно было чувство того, что ему в глаз что-то попало. Линзы также лишали доступа кислорода в роговицу глаза, что отнюдь лучше их не делало.

Контактные линзы из гидрогеля

Эту проблему удалось решить линзами из гидрогеля, который за счёт свей гигроскопичности становится куда податливей и куда меньше создавал неудобств при ношении. Изобрел эти линзы чешский учённый Отто Вихреле в 1960 году.
Спустя 38 лет Ciba Vision удалось запустить в продажу модификацию предыдущих линз, которые обладали способностью пропускать кислород в глаза. Уже в 2012 году появились гидрогелиевые линзы, чья поверхность уже почти на 100% состояла из воды, обеспечивает глаза влагой и защищает их от пересыхания.