Контактные линзы
Цветные линзы
Средства ухода

Готовые очки
Оправы для детей
Очки на заказ

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки – это не только модный аксессуар или способ скрыть свое лицо от надоедливых взглядов, но и защитник глаз от вредных ультрафиолетовых лучей. Ведь летом, чтобы не щуриться от солнечного света и не спровоцировать раннее появление морщинок вокруг глаз, многие люди надевают солнцезащитные очки. Основная их функция – сберечь наши органы зрения от влияния ультрафиолетовых лучей. Но вовсе не все очки способны выполнять их главную задачу, и нередко мы, сами того не осознавая, выбираем некачественный товар. И как тогда выбрать такие очки, которые не только идеально подходили бы нашему лицу, но и как следует защищали нас жарким летом?

 Первое, что, возможно, подумают многие: нужно обязательно покупать очки с линзами из стекла. В наше время производители солнцезащитных очков предпочитают именно пластик. А все потому, что стеклянные очки в меньшей степени задерживают ультрафиолет, нежели пластиковые. Стеклянные линзы, несомненно, травмоопасные, легко запотевают, они тяжелые и не особо удобны для занятий спортом, тогда как пластиковые имеют лишь два недостатка: линзы в них мутнеют и более подвержены царапинам. Отсюда следует: заключение о том, что лучше покупать очки с линзами из стекла - всего лишь миф, распространенный среди многих людей.

 Барьером для опасных ультрафиолетовых лучей является вовсе не наиболее затемненные линзы. Все дело в том, что при ношении очень темных очков наши зрачки сами по себе расширяются, что приводит к более интенсивному «поглощению» вредных лучей.

Существуют несколько типов линз:

 1. Фотохромные линзы или линзы-хамелеоны особо популярны: они имеют особенность изменять степень затемнения в зависимости от освещения. Они темнеют, ощущая воздействие ультрафиолетовых лучей, и вновь становятся прозрачными в помещении. Их можно носить везде. Такие линзы особенно рекомендуются для людей с нарушениями зрения.

 2. Поляризационные очки – идеальный выбор для отдыха в жарких солнечных странах. Такие очки не только спасают от ультрафиолетовых лучей, но и позволяют более четко увидеть картинку, избегая различных световых искажений. Они снижают яркость и уменьшают нагрузку на зрительный аппарат. Также подходят водителям.

 3. Очки с зеркальными стеклами стали популярны примерно в 2013 году. Правильно подобранные цветные зеркальные очки очень стильно и модно выглядят летом. Зеркальные линзы не поглощают солнечный свет, а отражают его, что защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.

 4. Цветные линзы. Нередко можно встретить линзы и с цветным покрытием, которые имеют свой собственный ряд свойств. Например, зеленые или серые линзы не искажают цвета, желтые блокируют синий цвет и подходят для дождливых, пасмурных дней, а также подходят водителям и помогают снять напряжение. Но помните: окраска линз должна быть равномерной!

 Как выбрать очки, ориентируясь на свою форму лица?

 Самые везучие люди – обладатели овального типа лица. Им смело можно экспериментировать с очками, ведь овальному лицу подойдут абсолютно все типы очков. Самое главное правило – подобрать их по размеру.

 При квадратном типе лица оправа солнцезащитных очков должна как бы сгладить угловатость вашего лица. Выбирайте закругленные модели и массивные оправы с низкой перемычкой.

 Круглым лицам подойдут квадратные оправы, широкие очки, которые визуально вытянут лицо.

 Для треугольных лиц идеально подойдут очки с формой «кошачий глаз». Наиболее важное правило для людей с треугольным типом лица – не выбирайте тяжелые прямоугольные очки.

 А для узкого лица нужно выбирать крупные, большие очки любой формы.

 Таким образом, при покупке солнцезащитных очков важно помнить несколько правил:

 Окраска у линз всегда должна быть однотонной, то есть не должно быть никакого градиента. В ином случае ваши глаза будут испытывать повышенную нагрузку.

 Перед покупкой обязательно «опробуйте» оправу. Покрутите ее в руках, проверьте прочность очков.

 Степень защиты от вредных ультрафиолетовых лучей, измеряющийся в % UV, должен быть в пределах 70-90%.

 Если вы занимаетесь спортом или много путешествуете, а также ведете активный образ жизни, вам подойдут очки из пластика. Стеклянные очки могут легко разбиться и привести к каким-либо травмам.