Контактные линзы
Цветные линзы
Средства ухода

Готовые очки
Оправы для детей
Очки на заказ

Солнцезащитные очки с диоптриями: предназначение и особенности выбора

Летом, когда солнечная активность достигает своего пика, люди с проблемами зрения испытывают дополнительный дискомфорт. С одной стороны, в результате тех или иных причин им приходится носить медицинские очки для корректировки зрения, с другой – в жаркую солнечную погоду хочется хоть немного нивелировать действие прямых солнечных лучей на глаза. Это особенно актуально для женщин, поскольку помимо всего прочего, в результате прямого контакта яркого солнечного света с кожей лица происходит интенсивный неровный загар из-за невольного прищуривания глаз.

Таким образом, до недавнего времени людям с плохим зрением приходилось выбирать: либо четко видеть окружающие предметы с помощью медицинских очков, либо защитить глаза солнцезащитными очками, жертвуя четкостью зрения. Солнцезащитные очки с диоптриями стали отличным выходом из данной ситуации.

Что собой представляют солнцезащитные очки с диоптриями

В офтальмологии единицей измерения оптической силы линз называется диоптрия. Близорукие используют очки с отрицательным числом диоптрий с рассеивающими линзами, дальнозоркие — с положительным значением и собирающими лучи линзами. И первые, и вторые линзы – медицинские, поскольку используются для корректировки зрения.

Для удобства людей с проблемами со зрением стали выпускать солнцезащитные очки с диоптриями, которые представляют собой те же очки с медицинскими линзами, но окрашенные в необходимый цвет. При этом степень затемнения однотонного цвета может быть разной – как правило затемняют линзы от 5 до 50%, но может быть и гораздо больше (до 80%). Возможен переход на линзах от насыщенного затемнения сверху до прозрачного – снизу.

Солнцезащитные очки с диоптриями: для чего они нужны

От солнца исходит 2 вида излучения: инфракрасное и ультрафиолетовое. Второе в свою очередь делится на длинноволновое, средневолновое и коротковолновое. И если коротковолновое излучение (самое опасное) задерживается озоновым слоем земли, то средневолновое, свободно проникая к ее поверхности, может вызвать у людей ожоги и повреждения кожи, спровоцировать различные заболевания.

Меланин – специальный пигмент, который окрашивает не только радужки глаз, но и защищает от избыточного количества света. С возрастом содержание меланина уменьшается, соответственно, негативное влияние солнечного излучения на зрительный аппарат увеличивается. Это чревато возрастанием риска развития некоторых заболеваний глаз. Именно поэтому наше зрение требует дополнительной защиты. Это тем более актуально, если у человека уже есть проблемы со зрением и ему приходится носить медицинские очки или контактные линзы.

Солнцезащитные очки с диоптриями выполняют сразу несколько функций:

  1. Защищают глаза от избыточного света, а также от вредного УФ-излучения. Функция одновременной блокировки лучей видимого света и ультрафиолета очень важна, поскольку под затемненными очками зрачок расширяется. Поэтому, если покупать дешевые очки без УФ-защиты, глаза подвергаются еще большему отрицательному воздействию. Степень защиты от ультрафиолета указывается производителем, чем выше этот показатель, тем лучше.
  2. Позволяют одновременно корректировать зрение, поскольку используются медицинские линзы с солнцезащитными функциями.
  3. Обеспечивают комфорт их владельцу и стильный внешний вид.

На что следует обратить внимание, подбирая солнцезащитные очки с диоптриями

Многие, кто носит медицинские очки, в летнюю пору задается целью поменять их на солнцезащитные очки с диоптриями. Есть несколько вариантов, начиная от покупки брендовой вещи и замены в них линз, заканчивая возможность использования своей оправы с солнцезащитными линзами. Или же можно изготовить по рецепту вторую пару медицинских очков – именно для использования летом.

В любом случае к выбору солнцезащитных очков с диоптриями следует подойти очень ответственно, тщательно подбирая для себя оптимальный вариант сразу по нескольким показателям:

  • наличие защиты от УФ-излучений. Солнцезащитная линза должна иметь фильтр, блокирующий вредные излучения ультрафиолета. Кстати, существует расхожее мнение, что, чем темнее очки, тем надежнее защита. Для видимого света, который оставляет загар на нашем теле – да, но не для средневолновых УФ-излучений. Именно наличие УФ-фильтра дает наиболее надежную защиту;
  • материал линз и оправы. Сейчас многие производители, работающая на рынке оптических систем, используют для изготовления очков не тяжелые минеральные линзы, а тонкие органические линзы из полимеров с высокими показателями преломления. Это позволяет облегчить вес изделия, сделать его более практичным и безопасным. Что касается оправ, многие уважающие себя производители в качестве материала используют титан, сверхпрочный и долговечный пластик. В результате оправа получается прочной, легкой, не подверженной коррозии. Следует иметь в виду, что дешевый пластик можно легко поцарапать, поэтому если потребитель остановит свой выбор на дешевых солнцезащитных очках с диоптриями, после их снятия с глаз, такое изделие нужно положить в чехол;
  • степень тонировки. Как уже было сказано выше, этот показатель варьирует в широких пределах, поэтому покупать очки целесообразно, исходя из личных предпочтений. Можно выбрать полное тонирование, тонирование с переменным затемнением, поляризационное или с модным зеркальным покрытием;
  • окраска и цвет линз. Можно воспользоваться двумя вариантами: приобрести линзы, окрашенные в условиях оптики, или купить окрашенные линзы от производителя. Во втором случае окраска производится в лабораторных условиях, как правило, с нанесением укрепляющего покрытия, с поляризационным слоем, более широким спектром палитры. Такие линзы не выгорают и служат намного дольше, но и стоимость их выше.

Солнцезащитные очки с диоптриями не должны изменять цветопередачу – только яркость. Можно заказать себе медицинские солнцезащитные очки-хамелеоны, в которых используются фотохромные агенты. Такие линзы сами приспосабливаются, в зависимости от степени освещенности и температуры. Однако следует помнить, что фотохромные линзы со временем теряют свои свойства, поэтому нуждаются в их периодической замене.

Оправу для солнцезащитных очков с диоптриями лучше подобрать, исходя из собственных предпочтений, а также формы лица, цвета волос и общей конституции тела.

Важно! Современному потребителю представляется возможность выбрать солнцезащитные очки с диоптриями всевозможных форм, цветов, любого качества и, соответственно, стоимости. Однако предварительно стоит проконсультироваться с офтальмологом. После обследования он порекомендует оптимальный для вас вариант с медицинской точки зрения, а во всем остальном – полагайтесь на свой вкус. Не стоит также забывать, что осуществлять покупку таких очков рекомендуется в специализированных магазинах оптики. Этим вы защитите себя от подделок, которые могут навредить вашим глазам.