Контактные линзы
Цветные линзы
Средства ухода

Готовые очки
Оправы для детей
Очки на заказ

Выбор комфортных оправ для очков: конструкции и материалы

Очки, оправа которых изготовлена из металла, как правило, имеют на заушниках наконечники из пластмассы, которые необходимы для предотвращения появления аллергии из-за соприкосновения металла с эпидермисом человека. Заушники могут прикрепляться к оправе как при помощи шарнирного соединения, так и обычной фиксацией без шарниров. На рынке оптики возможно найти большое количество оправ разнообразных форм, расцветок и дизайна. Но основными характеристиками, которыми должны обладать качественные очки, являются комфорт, надежность и большой срок эксплуатации.

Если вы решили приобрести удобные очки, но не знаете, как правильно подбирать оправу, рекомендуем придерживаться советов, которые мы опишем ниже.

Определение размера оправы очков

Прежде чем выбрать оправу первым делом необходимо определиться с ее размерами. Если вы уже носите очки, то вам необходимо посмотреть их размеры, написанные на внутренней части заушника. Здесь нарисованы три цифры, означающие следующее: размер светового проема, длину моста и заушника.

Если вы впервые приобретаете оправу очков и не знаете комфортные для себя размеры, не стоит паниковать.

Придерживайтесь правила, которое существует у оптометристов, оно звучит следующим образом: размер рамы оправы, для комфортного ношения очков, должна равняться ширине лица человека.

Кроме этого, вы можете самостоятельно измерить ширину своего лица при помощи обычной линейки и предоставить полученные данные специалисту в оптике.

Определиться с размерами оправы, как можно заметить, довольно простая задача. Куда сложнее дела обстоят при выборе оправы, исходя из ее конструкции.

Выбор конструкции оправы

Перед тем как приобрести оправу, рекомендуется узнать об основных достоинствах и минусах каждого вида конструкции.

По конструктивным особенностям выделяют три типа оправ для очков:

  • Ободковые;
  • Полуободковые;
  • Оправы без ободков.

Ободковый вид оправы полностью окружает линзу очков, за счет чего очки получаются более надежные и комфортные. Такая оправа очень просто корректируется по лицу при помощи силиконовых носовых упоров и заушников, которые представляют собой полностью целостную конструкцию. В качестве основного материала для ободковых оправ производители очков используют металлы и их сплавы, а также пластмассу и различные природные материалы. Кроме этого существует возможность комбинировать различные материалы, за счет чего появляются необычные дизайнерские оправы.

Если вам нужны очень легкие очки, которые будут практически незаметны на лице, то вам идеально подойдут полуободковые и безободковые оправы.

Полуободковый вид оправ имеют рамку только на одной части линзы (очень часто рамка находится в верхней части), а другая же половина фиксируется при помощи нейлоновой лески. В качестве основы для производства оправы используют следующие материалы: металл, пластмасса и их комбинация.

Оправы без ободка имеют самый минимальный вес, поскольку полностью отсутствует рама на линзах. Линзы на таких очках фиксируются винтами. Отсутствие рамок значительно уменьшает вес очков, понижая до минимума нагрузку на нос и уши. Безободковые очки идеально подойдут для тех, кто страдает от головных болей и очень чувствителен к перепадам давления, а также для людей, которые испытывают дискомфорт из-за наличия рамок вокруг линзы

Выбирая для себя оправу, кроме ее конструкции, следует учитывать и качество используемого для производства материала, поскольку от этого зависит удобство и долголетие очков. Производители данной продукции предоставляют на выбор большое количество разнообразных материалов, но самыми популярными являются металлические и пластиковые. Ниже мы кратко распишем характеристики основ, используемых для производства оправ.

Группы материалов для изготовления оправ

Как правило, оправы для очков изготавливают из металлов и их сплавов, а также из пластмассы. Очень часто используют комбинированный вариант, когда в качестве основы для оправ используют металл и пластмассу, за счет чего получается более надежная и практичная конструкция для очков. Кроме стандартных материалов, производители оправ для очков, используют драгметаллы и драгоценные камни, либо натуральные материалы, например дерево, но их достаточно редко применяют для изготовления оправ, в силу высокой цены и сложности обработки.

Основные преимущества пластмассы для изготовления оправ

Среди большого разнообразия пластмасс, которые производители используют для производства оправ, выделяют следующие виды, отличающиеся хорошим качеством и большим эксплуатационным сроком.

  • Ацетат целлюлозы. Материал обладает следующими характеристиками: довольно пластичная и прочная пластмасса, не вызывающая аллергических реакций при использовании. Ацетат целлюлозы отлично подходит для литых и многослойных оправ. Очки из данного материала могут быть изготовлены практически в любом цвете;
  • Кевлар. Отличный материал, имеющий достаточно хорошую прочность. Оправа из кевлара получается очень надежной и долговечной;
  • Оптил. Это инновационный полимер, который не вызывает аллергических реакций. Очень легкий (оправа из оптила получается намного легче, чем из ацетата целлюлозы). Материал устойчив к различным механическим воздействиям, а также к воздействиям пота и косметики. Из оптила изготавливают очки с оригинальным дизайном;
  • Полиамид. Идеальный материал для изготовления спортивных очков, поскольку благодаря таким качествам, как отличная гибкость, легкость и прочность, изготовленная оправа может выдержать сильный удар;
  • Карбон. Данный полимер очень прочный, легкий (легче алюминия), а также имеет большой срок эксплуатации;
  • NXT. Полимер, имеющий повышенную прочность, обладает эффектом памяти установленной формы, имеет высокую химическую инертность и не вызывает аллергических реакций при эксплуатации материала человеком.

Основные преимущества металлов и их сплавов

Для изготовления оправ для очков производители используют следующие материалы: медные сплавы, алюминий, титан и нержавеющую сталь.

  • Медь. В оптической промышленности не используют чистый металл, в место него в качестве основы применяют более надежные и долговечные медные сплавы: цинк, олово, никель. Основными достоинствами медных сплавов являются низкая стоимость, довольно простой способ обработки материала и легкость ремонта;
  • Нержавейка. Достаточно прочный металл, имеющий большой срок эксплуатации. Обладает такими преимуществами, как устойчивость к коррозии, температурным перепадам, механическим повреждениям и химическим средам;
  • Гениум. Специально разработанный для оптической промышленности сплав, имеющий хорошую прочность и небольшой вес;
  • Алюминий. Металл имеет небольшой вес, устойчив к появлению коррозии, а также не вызывает кожных аллергических реакций;
  • Титан. Металл имеет небольшой вес, устойчив к коррозии и не вызывает аллергических реакций;
  • Золото. Очень дорогой и сложный в обработке металл, используемый для изготовления оправ. Имеет достаточно большой вес.

Не в каждом магазине оптики можно найти большой ассортимент выбора оправ и линз. Сеть салонов «Контактные линзы» в городе Пенза предоставляет своим клиентам возможность выбрать оправу любой формы и вида, которая будет подходить как с медицинской, так и с эстетической точки зрения.